8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: по договоренности

Монтаж фасадной плитки


Многообразие вариантов отделки фасада дома позволяет подобрать оптимальное решение в зависимости от своих эстетических предпочтений и финансовых возможностей. Чаще всего владельцы домов делают выбор в пользу традиционного нанесения штукатурки либо монтажа различных видов обшивки. Для многих определяющим фактором при выборе способа наружной отделки является возможность самостоятельно выполнить все работы, и в этом случае лучшим решением считается фасадная плитка.
 
Краткая характеристика фасадной плитки
Итак, фасадная плитка представляет собой материал, который обеспечивает создание защитного покрытия здания. Особенностью плитки является многофункциональность: она не только способна надежно защитить строение, но и сделать фасад дома эстетически привлекательным. Свойства и характеристики этого материала, независимая установка каждого элемента, а также отсутствие единой техники монтажа (так как плитка имеет множество разновидностей) позволяют подобрать предпочтительный способ выполнения наружной отделки: монтажные работы могут выполняться как по классической технологии, так и с использованием метода, близкого по своей технологии к отделке сайдингом.
 


 
Какие комплектующие потребуются для самостоятельного монтажа плитки?
Следует обратить внимание, что потребность в применении комплектующих существует не для всех типов материала: так, например, для монтажа элементов небольшого размера используется обычная технология, и в дополнительных деталях нет необходимости. Но, конечно, если выполняется монтаж фасадной плитки, имеющей большие габариты, без применения комплектующих не обойтись. Как правило, для выполнения монтажных работ необходимы угловые профили, монтажные скобы и некоторые другие детали. Для отдельных типов материала существует необходимость в создании несущей конструкции


 
Этапы монтажа фасадной плитки
Процесс установки фасадной плитки может различаться в зависимости от ее вида и характеристик, но, как правило, монтаж предполагает следующие этапы:
 
• нанесение слоя штукатурки и выполнение армирования поверхности;
• подготовка поверхности (очистка и устранение дефектов);
• выполнение разметки поверхности (при выполнении монтажа на подсистему);
• непосредственно монтаж плитки (его технология различается в зависимости от выбранного способа);
• затирка швов (этап актуален для плитки, монтаж которой осуществлялся при помощи клея).

 


I этап. Штукатурка и армирование.

Для плитки, установка которой планируется при помощи клея, особое значение имеет наличие ровной поверхности без каких-либо дефектов – трещин, расслоений и т.д. Самым распространенным способом выравнивания поверхности для установки фасадной плитки является нанесение слоя штукатурки. Потребность в армировании существует в тех случаях, когда на фасаде установлен наружный утеплитель или же сами стены выполнены из материала, который подвержен осыпанию или имеет рыхлую структуру.
 
II этап. Подготовка поверхности к установке плитки.

Непосредственно монтажу плитки предшествует ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, необходимо освободить поверхность от всевозможных элементов – кронштейнов, осветительных приборов, водостоков и т.д. При наличии каких-либо повреждений (например, осыпаний и др.) их нужно удалить, а имеющиеся выбоины заполнить раствором. Кроме того, по завершению процесса очистки на поверхность наносят два слоя грунтовки (с обязательной промежуточной выдержкой).
 
III этап. Разметка поверхности.

Выполнение разметки актуально в том случае, если монтаж элементов будет выполняться на подсистему. Для выполнения разметки измеряется расстояние между крепежными деталями (измерения выполняются как по горизонтали, так и по вертикали), и затем на поверхность наносится разметка.
 
IV этап. Подготовка клеевого состава.

Данный этап необходим в случае, если монтаж плитки осуществляется с использованием «мокрого» способа. Для установки плитки рекомендуется использование специализированного клея или состава, подходящего по свойствам. Для подготовки раствора сухую смесь требуется разбавить водой до достижения нужной консистенции (клеевой состав не должен обладать повышенной вязкостью, но в то же время должен без проблем наноситься на поверхность). Перед подготовкой раствора необходимо ознакомиться с инструкцией.
 
V этап. Установка фасадной плитки.

Монтаж осуществляется по направлению снизу вверх. При применении «мокрого» способа (т.е. с использованием клея) клеевой состав наносится как на устанавливаемые элементы, так и на поверхность стены. Важный момент: в случае, если клеевой состав на плитку наносится вертикальными полосами, то на поверхность строения он должен наноситься горизонтальными полосами. Если для плитки характерна пористая поверхность, ее основу необходимо смачивать водой.
 
При выполнении установки фасадной плитки на саморезы, ее монтаж осуществляется как при помощи скрытого крепления, так и открытым способом (в этом случае крепежные элементы видимы визуально). Для обхода углов могут использоваться угловые профили. Если применение угловых профилей не предусмотрено, нужно обеспечить точную подгонку элементов и произвести их аккуратную установку.
 
VI этап. Затирка швов.

Выполнение затирки необходимо для того, чтобы исключить проникновение влаги. Для данной процедуры могут использоваться как клей, так и спецсоставы.
 
Выводы
Таким образом, использование фасадной плитки представляет собой востребованный способ наружной отделки, обеспечивающий надежную защиту строения и обладающий превосходными эстетическими характеристиками. Соблюдение технологии монтажа позволит добиться безупречного декоративного эффекта и гарантированно увеличить срок эксплуатации стен строения за счет защитных свойств материала.