8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 18:00
сб: по договоренности
вс: по договоренности

Классификация, преимущества и выбор клинкерной плитки

 


Облицовка фасадов выполняется с применением разнообразных отделочных материалов. Одно из популярных решений – использование облицовочной клинкерной плитки. Эти изделия, изготовленные из керамики, отличаются широкой вариативностью решений.
 


Определение, преимущества, направления использования
Клинкерную плитку изготавливают из определенных сортов тугоплавких сланцевых глин (порой нескольких одновременно путем их смешивания) с добавлением красящих пигментов и специальных флюсов, глинистых минералов, полевых шпатов.
 
Один из базовых критериев выбора – технология производства. Две основных – сухого прессования и экструзия (вертикальная либо горизонтальная). Экструдированный клинкер нашел более широкое применение.
 
Технология экструзии состоит в том что подготовленную смесь (шихту) при помощи матрицы выдавливают и прогоняют по пуансону. Это этап формовки. Затем выполняется нарезка, сушка в сушильной камере, по мере потребности глазуровка и реже покраска. После этого осуществляется обжиг при определенных условиях в специальной тоннельной печи.
 
Эксклюзивная плитка изготавливается с применением ручной формовки и такой дополнительной операции как обработка поверхности подаваемым под высоким давлением сжатым воздухом или водой.
 
Основные преимущества клинкерной плитки:
 
• низкая степень влагопоглощения (менее 20%);
• высокий уровень морозостойкости (более 250 циклов);
• паропроницаемость;
• высокая прочность, а как следствие и долговечность;
• устойчивость к биологическому и механическому воздействию;
• простота ухода за поверхностью;
• устойчивость к химическим веществам и ультрафиолетовому излучению;
• экологичность, материал из природных ингредиентов;
• простота монтажа, укладки;
• вариативность декоративных решений (размер, цвет, фактура, формат).
Среди направлений использования – наружные (облицовка фасадов) и внутренние (отделка стен, полов, ступеней) работы. Клинкер применяется и для мощения дорог, тротуаров, придомовой территории. Это еще один из критериев выбора.
 

 

Параметры покупки

Выбирая клинкер, как уже отмечали, требуется обращать внимание на технологию производства и направление использования. Помимо этого существует еще несколько базовых критериев выбора клинкерной облицовочной плитки, отметим их:
 
• формат (плитка классическая, широкоформатная, ручной формовки, кабанчик, ригельный кирпич и много других решений);
• фактура (гладкая, шероховатая, рельефная, уникальная);
• цвет (от белого до темно-коричневого, порядка 7 природных цветов и их оттенки);
• тип поверхности (глазурованная и неглазурованная);
• форм-фактор (штучный клинкер или блоки-термопанели).
Широкое распространение получила клинкерная фасадная плитка под кирпич, но формат и фактура могут быть иными, в том числе и под натуральный камень. Среди других параметров выбора: цена, бренд (компания-изготовитель), партия, наличие или отсутствие сертификатов, сорт (чем выше, тем лучше). Обращайте внимание на размеры (толщина, ширина, длина, применяются буквенные значения) и их точность.
 
Расчет объема клинкерной плитки, секреты покупки
Расчет количества требуемого клинкера выполняется исходя из таких критериев как: площадь облицовки, схема (рисунок) кладки, вид и ширина расшивочного шва. Многое зависит от размещения плитки – диагональное или горизонтальное (реже вертикальное). К полученному значению добавляется еще 10-15% от общего объема нужной клинкерной плитки.
 
Обращайте внимание на партию, разные партии – разные оттенки. Оттого лучше брать с небольшим запасом и проверять по фирме-производителю, названию по каталогу, формату, оттенку и сорту.
 
Воспользуйтесь предоставленной информацией, чтобы подобрать клинкерную фасадную плитку под кирпич, которая оптимально подходит для отделки фасада отдельно взятого дома.