8 (495) 686-21-03
8 (985) 070-79-91
8 (916) 361-43-55
пн-пт: 10:00 - 16:00
сб: по договоренности
вс: по договоренности

Фасадная плитка для облицовки дома своими руками


Красивую и качественную отделку фасадов здания принято считать очень затратным мероприятием. Особенно при желании использовать натуральный камень или кирпич, которые придают зданию респектабельный и эстетичный вид. Узнав стоимость материала и все нюансы проведения работ застройщик с ограниченным бюджетом предпочитает отказаться от этой затеи.

Также причиной тому, что мечта о красивом фасаде так и остается несбыточной является то, что есть определенные требования к конструкции здания. Вес и давление натурального камня выдержит только высокопрочная стена. Поэтому прежде чем делать тяжелую кирпичную кладку, еще на начальном этапе строительства необходимо рассчитать несущую способность основания и прочность фундамента, которому предстоит испытывать дополнительные нагрузки. Если пренебречь этими правилами, есть высокий риск деформации стены и дальнейшего разрушения всего здания.

Более оптимальный и бюджетный вариант отделки фасадов – использование искусственного камня, изготовленного из бетона в виде фактурной плитки. Цена на материал не слишком дешевая, но расходы будут, однозначно, ниже, чем при отделке натуральным камнем. Это отличная возможность выполнить красивую отделку фасада, который будет радовать своей привлекательностью не один год.

Преимущества искусственной фасадной плитки:

Высокая скорость монтажа и демонтажа.
Многообразие фактур и цветовых решений, что позволяет оформить здание в любом стиле.
Возможность выполнять работы в любое время года.
Небольшой вес, позволяющий крепить плиту к любым стенам – кирпичным, каркасным, пено– и газобетонным.
Устойчивость к негативным влияниям окружающей среды.
Продолжительный срок службы.
Неприхотливый уход.
Возможность дополнительного декорирования с помощью цветной затирки.
Обычно цоколь отделывают плиткой «под камень», а стены – «под кирпич». Если грамотно подойти к оформлению, получится очень стильно, современно и оригинально.

Чтобы качественно и надежно установить фасадную плитку, все работы необходимо выполнять поэтапно. В первую очередь целесообразно выполнить утепление стен. Особенно это важно для помещений в условиях холодного климата. Самый популярный и эффективный материал, удерживающий тепло – каменная вата плотностью 35-50 кг/куб. м. Далее потребуется установить обрешетку. Крепёж и подсистему для монтажа навесного вентилируемого фасада, к которому относится плитка, нужно выбирать, учитывая материал стен и предполагаемую на них нагрузку. Если вы решили отдать предпочтение деревянной обрешетке, не стоит забывать об обязательном антисептировании, которое позволит уберечь систему от биологических заражений.

После того как основа для монтажа утеплителя выбрана, можно приступать к основной работе. Набиваете бруски обрешетки, враспор устанавливаете плиты утеплителя и защищаете каменную вату супердиффузионной мембраной. Далее необходимо выполнить набивку вертикальной обрешетки под монтаж плитки.

Выполнять набивку необходимо внимательно и аккуратно. Перед началом работ обязательно проверяйте, не ли особых отклонений стены по вертикали. Если недостатки обнаружены, нужно их обязательно устранить. Для этого набиваете через небольшие подкладки обивку таким образом, чтобы доски были выведены строго по вертикали. Это обязательный момент, если вы хотите предупредить заваливание плоскости фасада.

После того как утепление выполнено, время приступить к монтажу фасадных панелей. Панели крепятся с помощью монтажных пластин, которые замоноличены в тело плитки непосредственно при ее изготовлении. Крепежными элементами служат оцинкованные саморезы с пресс-шайбой. Для отделки углов дома используются специальные угловые элементы, для крепежа которых понадобятся пластины и саморезы.

Особое внимание при монтаже фасадных панелей следует уделять оконным элементам, местам крепежа антенн и систем видеонаблюдения.