Наши телефоны:

8 (985) 070-79-91

8 (495) 686-21-03

8 (916) 361-43-55

Время работы:

10:00 - 18:00

cб: по договорен.

вс: выходной

Фасадные системы "Кирисс Фасад"

Создание фасадной плитки

Создание формы для того, чтобы отлить фасадную плитку, - долгий процесс. Он требует затрат и является весьма непростым с технологической точки зрения. Первоначально из пород дикого камня выполняется оригинал; обычно делают несколько слепков, а не один. Подобный набор позволяет наглядно понять, как будет выглядеть целая стена и какие недостатки могут обнаружиться в процессе укладки плитки. Интересно, что размеры плитки и ее формы могут различаться, при этом составляя цельную композицию. После того, как определена форма, делают отпечатки-слепки, которые будут служить образцом для остальных плиток.

Производство искусственного камня, чем является фасадная плитка, на профессиональном языке называется вибролитьем. Как происходит процесс вибролитья? Полученную густую смесь нужно залить в резиновую форму, а затем при помощи вибрации специального аппарата уплотнить содержимое каждой формочки. Мелкие частички опускаются вниз формы, что позволяет сделать поверхность готовой плитки плоским и однообразным. Верхний слой плитки всегда более плотный, чем внутренний, поэтому ее нужно оставлять сохнуть некоторое время после завершения процесса литья. Для этого заготовка вынимается из формы и оставляется в специально оборудованном для этого месте. Тыльная сторона правильно изготовленной плитки плоская, без частиц, примешавшихся в процессе вибролитья. А вот лицевая сторона должна быть похожа на форму камня, с которого делали формочки для изготовления плитки.

Кстати, для того, чтобы изготовить фасадную плитку одного типа и размера, профессионалы используют от пяти до пятнадцати формочек. Площадь формочек может отличаться – она начинается на отметке в пять квадратных сантиметров и заканчивается на одной четвертой метра. Толщина – 24-30 мм.

Плоские плитки, изготавливаемые для заполнения пространства, - не единственный вид плитки. Есть так называемые угловые плитки, которые измеряются в погонных метрах. «Кирисс Фасад» заботится о своих покупателях, дополнительно выпуская элементы окантовки дверных проемов и оконных рам, различные арки, своды полотка, материалы для облицовки колонн любого радиуса и полуколонн. Популярны элементы для декора углов, «накрывочные» плитки различной площади для тех же колонн, стен и забора. Интересом покупателей пользуются светильники с каменными элементами в декоре, облицованные плиткой камины.
Но не нужно забывать, что основная задача плитки – покрытие фасадов частных домов, коммерческих и административных зданий.

Как окрашивается фасадная плитка?
Краситель очень часто добавляют к самой смеси. Такая технология называется окрашиванием в массе и используется чаще всего. Еще один интересный способ, который используют некоторые компании, - заливка краски в форму перед заливкой самой смеси. Цвет наносится на поверхность неравномерно, и изделие выглядит оригинально. Такой метод дает возможность сквозной прокраски изделий и применяется вместе с основным окрашиванием в массе. Клиенты отмечают, что сильной разницы они не видят, так что способы можно применять по отдельности.

Следующий вариант окрашивания – поверхностный. Как понятно из названия, краситель добавляется на готовое изделие сверху, а не присутствует в форме при заливке смеси или в самой смеси с самого начала. У этого способа окрашивания есть один недостаток – краска покрывает только внешнюю сторону плитки, и если в процессе эксплуатации от изделия отколется небольшая часть, - пятно будет заметно сразу же. Поэтому поверхностное окрашивание используется крайне редко – в исключительных случаях или при необходимости росписи плитки. Однако в качестве дополнительного окрашивания этот способ применяется чаще – все ради той же ручной, необычной росписи.

Наиболее популярным красителем для добавления в плиточные смеси считается краситель немецкой компании BAYER. Он считается самым лучшим на всем рынке – специалисты отмечают, что после длительного использования окрашенной с его помощью плитки не видно каких-либо внешних повреждений. Конечно, материал недешево стоит, но на все сто процентов оправдывает свою цену. Краситель устойчив к резким перепадам температуры и не тускнеет со временем от солнечных лучей. Фирма предлагает стандартный набор цветов для окрашивания – обычно в нем находится от одного до девяти красителей. Но есть возможность выполнить окраску плитки на заказ, получив уникальный красивый цвет изделий.

Классификация плитки
Как ни странно, но единой классификации плитки по геометрической форме и форме поверхности нет. Если плитка выполняется в стиле естественного камня природной формы без изысков, она выглядит натурально, в ней отсутствуют прямые углы. К такой плитке можно отнести колотый камень, кварц, необработанный мрамор, имитирующие известняк формы, булыжник и галечник. Здесь нельзя говорить о какой-либо форме – производители сами определяют, какой будет их «натуральная» плитка.

Имитация рыхлых известняков и песчаников, пиленый камень, наоборот, имеет относительно четкие геометрические размеры и прямые углы. Если посмотреть на формы сверху, можно подумать, что каменная глыба была распилена на правильные прямоугольники и квадраты, после чего верхнюю поверхность оставили нетронутой. Набор подобных плиток обычно имеет одинаковые размеры и не отличается по цветам.

Если рассматривать всю группу пиленого камня, то можно отметить еще один вид плитки. Он называется слоистым, потому что похож на выпил из скалы, подточенной временем и каплями воды. Такая плитка часто применяется для украшения расположенных за чертой городов парков отдыха посреди леса.

Еще одна разновидность фасадной плитки – кирпич. Конечно, плитка, выполненная под кирпич, не является точной имитацией данного материала. Она часто бывает специально состаренной, на ней может быть изменен цвет. Все эти эффекты придают уникальности новым видам плитки и облицовке фасадов зданий.
Каждый производитель стремится найти новые виды фасадной плитки, которые способны удовлетворить самого взыскательного клиента. Это позволяет открывать новые породы камня, смешивать цвета, получая неординарные оттенки, и добавлять на плитки ручную роспись, делая изделия уникальными и единственными в своем роде.

Какими свойствами обладает готовая фасадная плитка?
Она прочна. Все смеси, которые используются для изготовления плитки, выполняются из быстро затвердевающих материалов, а марка бетона, получающегося в итоге, - не ниже двухсот. Это означает, что во время транспортировки грузов плитка не сломается, упав с небольшой высоты, и не расколется под давлением более тяжелого предмета. Однако изделиям высокая прочность не нужна – они прекрасно себя «чувствуют», будучи непрочными, так как являются лишь материалом для облицовки.

Интересно, что полностью затвердевает бетон далеко не в первый день изготовления фасадной плитки. Через двадцать восемь дней после того, как плитка была вынута из формы, бетон принимает свое финальное состояние, в котором будет находиться все время. Перевозка плитки во время неполного набора прочности бетона может быть чревата ее поломами и появлением дефектов.
Она морозостойка. Если плитка неспособна выдержать морозы – она не является качественной. Именно поэтому морозостойкость любого искусственного камня должна быть в пределах от ста до ста пятидесяти циклов.

Цикл – это заморозка при определенной температуре и последующая разморозка. Таких циклов должно быть как можно больше – только тогда продукт станет абсолютно неустойчивым к перепадам температур. К примеру, искусственную плитку выдерживают так же, как и кирпич высшего качества, подвергая постоянным резким перепадам температур. Изделия проверяются на прочность, внешний вид и отсутствие дефектов, потерю массы. Если видны сколы или масса стала меньше – всю партию отправляют на доработку или в «утиль». Это понятно – производитель стремится предоставить наилучшие плитки отличного качества. И если плитка прошла сто пятьдесят циклов заморозки и последующего нагревания – можно сказать, что она «готова» к абсолютно любым условиям, прочна и долговечна. Она продержится несколько десятилетий, если зимы в районе несильные, и точно устоит первые двадцать лет, если положена в самой холодной и ветреной части Сибири. И то после этого времени на ней могут всего лишь появиться досадные сколы или небольшие вмятины – до полного разрушения такой плитке еще далеко.

Кстати, производители часто не пишут, сколько на самом деле циклов было пройдено этой партией плитки. Им невыгодно выполнять дальнейшие испытания изделий, если первые сто пятьдесят циклов были достойно выдержаны. Некоторые компании, располагающие лишними средствами или выполняющие важный государственный заказ, тестируют плитку до победного, закаляя ее всевозможными способами.

Она поглощает воду. Да, фасадная бетонная плитка имеет свойство водопоглощения. Но чем ниже поглощение воды, тем выше прочность и морозостойкость плитки, поэтому далеко не все изделия работают в режиме «сточной канавы» во время дождя. Большинство изделий настроены на долгие годы жизни, поэтому не обладают сильным водопоглощением и радуют своих владельцев много десятилетий.
Некоторые виды фасадной плитки могут пропускать и поглощать влагу. Величина поглощения для любого типа бетона не превышает девяти процентов, поэтому особых поводов для беспокойства нет. Но, если вы хотите снизить показатель поглощения воды, специалисты рекомендуют провести специальную обработку поверхности плиток. Она позволит защитить каждую плитку от воды и продлить ей годы существования без дефектов.

Она обладает средней плотностью. Чем ниже показатель плотности, тем легче материал, - поэтому относительно легкие фасадные плитки, выполненные из бетона, очень популярны и у продавцов, и у покупателей. По остальным свойствам такое изделие не отличается от похожих на него плиток. Но оно намного более универсально, легко в транспортировке и эксплуатации, а кроме того – намного дешевле.
Легкую плитку со средней плотностью можно уложить с помощью небольшой бригады строителей. Такую плитку чаще всего продают в профильных магазинах и на интернет-сайтах. Почему? Все просто. Она универсальна, красиво выглядит и долго служит, чем сразу же привлекает внимание.


Возврат к списку

Кирисc Фасад

Внимание !!

с 20.09.2017 по 20.10.2017
будет проводиться распродажа фасадной плитки под покраску (2-ой сорт) от 350р. м2.

Тел.: (916) 361-43-55 Татьяна Юрьевна.
E-mail: t3614355@yandex.ru