Наши телефоны:

8 (985) 070-79-91

8 (495) 686-21-03

8 (916) 361-43-55

Время работы:

10:00 - 18:00

cб: по договорен.

вс: выходной

Фасадные системы "Кирисс Фасад"

Навесные фасадные системы

Навесные фасадные системы с воздушным зазором представляют собой достаточно сложную конструкцию, предназначенную для гидро- и теплоизоляции фасадов зданий любого назначения. Технология разработана в 50-х годах прошлого века в Германии и с тех пор значительно усовершенствовалась, превратившись в серьезную ветвь строительной индустрии. Существуют крупные компании, специализирующиеся на выпуске комплектующих изделий, профилей, изоляционных материалов, пленок и покрытий для фасадных систем. Самые удачные образцы быстро тиражируются и распространяются по всему миру. В России подобным образом облицовывается большинство новых строений, также вентилируемые фасады применяются при ремонте старых зданий. Стабильно растет количество реализованных проектов для частных домов.

Преимущества навесных фасадных систем
Отделка фасадов посредством вентилируемых систем имеет следующие преимущества:

Эффективная защита от влаги. Атмосферные осадки не попадают непосредственно на стены, дождь и снег скатываются по наружному покрытию системы. Образующийся внутри конденсат испаряется благодаря имеющемуся воздушному зазору между обшивкой и слоем теплоизолирующего материала.

Эффективная теплоизоляция. Для этой цели выпускается множество минеральных негорючих материалов в виде матов разной толщины. Их укладывают между закрепленными на стене конструкционными профилями. При необходимости они укрываются паропроницаемой мембраной.

Звукоизоляция. Хотя устройство навесного фасада и не имеет своей целью звукопоглощение, но дополнительный слой теплоизолирующего материала препятствует проникновению звуков и тем самым улучшает акустический климат в помещении.

Пожаробезопасность. Используемые материалы не горят и не поддерживают горения. Новые марки утеплителей дополнительно обрабатывают огнестойкими веществами.

Большой срок службы. В зависимости от используемого облицовочного материала долговечность вентилируемого фасада находится в пределах 30-50 лет.

Ремонтопригодность. При повреждении любого участка фасада он легко заменяется на новый без разборки всей системы. Выпускаемые облицовочные материалы соответствуют цветовым стандартам, место ремонта остается незаметным на общем фоне.

Экономичность. В целом обустройство вентилируемой фасадной системы обходится дешевле любого другого способа отделки фасада. К тому же она еще и не требует постоянного обслуживания и экономит расходы на обогрев помещений за счет улучшенной теплоизоляции.

Нормативные документы
Устройство подобных систем регулируется ГОСТ Р 53785-2010, разработанным ассоциацией производителей и поставщиков фасадных систем теплоизоляции. В данном документе приведена подробная классификация вентилируемых фасадов по типам облицовки, вариантам крепления, материалам для теплоизоляции, пожарной безопасности.

При установке фасадных систем обязательно применение СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве». Место работы ограждается на безопасном расстоянии не менее 3 метров от стен, монтаж при сильном ветре запрещен.


Конструкции навесных фасадных систем
Основой, на которую крепится наружная облицовка вентилируемой системы, служит стальной, деревянный или алюминиевый каркас из специальных профилей. В особых случаях для их изготовления используется нержавеющая сталь, бюджетный вариант – их оцинкованной стали. К стене профили крепятся на алюминиевых или стальных кронштейнах. Такая конструкция не требует предварительного выравнивания стен и обеспечивает необходимые воздушные зазоры между ними, теплоизолирующим материалом и облицовкой.

Для закрепления минеральных теплоизолирующих плит, паропроницаемых мембран и модулей облицовки используются специальные саморезы и дюбели. В некоторых системах вентфасадов, таких как «Кирисс-Фасад», предусмотрены плоские кляймеры для подвешивания наружной отделки, сделанные из нержавеющей стали. Иногда для крепления плитки используются специальные клеи, хотя в климатических условиях нашей страны они малопригодны.

Материалы для облицовки навесных фасадных систем
Выбор облицовочных материалов для фасадных систем огромен. Это могут быть:

  • керамогранитные плиты;
  • композитные матералы из полиэтилена или полистирола, оклеенного алюминиевой фольгой;
  • плиты из фиброцемента;
  • фасадные панели под кирпич и камень;
  • оцинкованные и анодированные стальные панели;
  • пластиковый сайдинг;
  • панели из ламината.

Имеющийся ассортимент позволяет реализовать проекты любой сложности, как в бюджетном, так и в роскошном варианте.

Монтаж навесных фасадных систем
Подготовительные работы
Металлические профили, теплоизоляционные и облицовочные материалы создают дополнительную нагрузку на стены и несущие конструкции здания. На этапе проектирования необходимо рассчитать их количество и вес, чтобы обезопасить строение от разрушения. В зависимости от типа облицовки выбирается вид несущей решетки. Легкий пластиковый сайдинг или ламинат для частного дома, дачи, коттеджа крепится на вертикально установленные профили, для сравнительно тяжелого керамогранита необходима решетчатая конструкция с ячейками, соответствующими размерам панелей. Разрабатывается подробная схема установки кронштейнов.

Фасад старого здания предварительно освобождается от всех ненужных конструкций, кронштейнов, водоотливов и прочего декора. Трещины и сколы заштукатуриваются или герметизируются. Новая стена в дополнительной обработке не нуждается. Идеальный вариант – бетон в новостройке. По нивелиру отбивается нижняя горизонтальная граница фасада, и от нее производится разметка - место сверления отверстий под дюбеля согласно разработанной схеме. Эта работа требует особой тщательности.

Монтаж кронштейнов и профилей
В размеченных точках перфоратором сверлятся отверстия, в них вставляются дюбеля и устанавливаются кронштейны на анкерных саморезах. К ним крепятся профили с соблюдением необходимых зазоров и проверкой вертикальности установки. При необходимости устанавливаются горизонтальные профили, образуя несущую решетку. Теплоизолирующий материал укладывается в два слоя со сдвигом минимум на 100 миллиметров для перекрытия швов. К стене он крепится специальными саморезами-грибками с широкой шляпкой. При укладке в один слой маты необходимо плотно прижимать друг к другу, не оставляя между ними зазора.

Бетонные панели, искусственный камень и керамогранитные панели используются целиком, а при необходимости подрезаются дисковой пилой по камню.

Растущая популярность вентилируемых фасадных систем объясняется их очевидными преимуществами. Однако для их расчета и установки необходима достаточно высокая квалификация. Целесообразнее всего поручить эту работу опытным монтажникам, имеющим соответствующие сертификаты об обучении. Только соблюдение всех инструкций и последовательности действий позволят получить красивое долговечное фасадное покрытие со всеми заявленными параметрами теплоизоляции.


Возврат к списку