Наши телефоны:

8 (985) 070-79-91

8 (495) 686-21-03

8 (916) 361-43-55

Время работы:

10:00 - 18:00

cб: по договорен.

вс: выходной

Фасадные системы "Кирисс Фасад"

Что такое цоколь и как сделать его отделку?

Само слово цоколь произошло от итальянского «цокколо», что переводится как «подножие строительства». Основная его роль - держать на себе всю конструкцию, то есть это фундаментальная основа здания.


Для чего нужен цоколь?
Главные функции цоколя – несущая нагрузка и защита дома от влаги и холода. Эта часть нужна для любого строения, ведь принципы постройки идентичны как для бани, летней дачи, так и для дома, где живут круглый год. Цоколь держит на себе весь вес конструкции и поэтому считается достаточно ответственным элементом здания.

Кроме защитного назначения существует и архитектурное, которое имеет влияние на формирование общего впечатления о здании. Дом будет выглядеть лучше, если у него высокий цоколь. В случае низкого строения или его полного отсутствия, здание будет казаться неопрятным, приземистым. Именно из-за значительной нагрузки, которую цоколь переносит на фундамент дома, важно уделить внимание его защите.

Какие функции выполняет?
На первый взгляд многим кажется, что цоколь это не такой важный элемент. Однако же он выполняет множество функций, которые необходимы для нормального функционирования строения. Рассмотрим предназначения подробнее:

Защита здания от плохих погодных условий: ветра, снега, дождя, холода. Для этого понадобятся гидроизоляционные материалы, ведь они не пропускают влагу и защищают от образования конденсата. Следует учесть, что узел, который соединяет цоколь, стены и половину первого этажа, не должен подвергаться каким-либо внешним воздействиям.

Украшение внешнего облика здания. Декоративный аккуратный цоколь можно облицевать панелями или плиткой, покрасить его краской или придумать любой другой дизайн. Это послужит украшением экстерьера вашего здания.

Появление воздушной прослойки. Такая функция поможет утеплить полы в помещениях, которые находятся на первом этаже. Также это способствует предотвращению появления сырости.

Увеличение продолжительности эксплуатационного срока подпольного пространства. Возможно благодаря постоянной циркуляции воздуха в подполье, что гарантирует отсутствие влаги, которая может впитываться в цоколь и фундамент, разрушая их конструкции.

Защита от механических повреждений. Так как стены и фасадная отделка из-за цоколя находятся выше уровня грунта, то вероятность возникновения любого механического повреждения на доме минимальна. Все внешние воздействия будут приходиться именно на цоколь, что обезопасит основную конструкцию здания.

Возможность сделать нулевой этаж или подвальное помещение. При этом важно учитывать, правильно ли сделан узел стыка, чтобы распределить нагрузку на конструкцию равномерно. Многие здания лишены такой возможности именно из-за неправильного узла. Поэтому следует ответственно подходить к вопросу постройки нулевого этажа и подвала.


Как правильно обустроить цоколь?
Есть несколько правил относительно качественного обустройства цокольного пространства. Одно из них - создание отмостки и отливов для исключения воздействия влаги на цоколь. Для того чтобы сделать такую систему, необходимо по периметру фундамента залить бетоном ленту шириной не меньше 80 см. Однако будет лучше, если отмостка будет дальше свесов кровли. В этом случае цоколь будет абсолютно защищен от подтоплений во время сильных дождей.
Также цоколь может выступать наружу от основного фасада. В этом случае выступающую часть следует защитить от влаги, покрыв верх цоколя планкой из нержавеющей стали. Здесь планки играют роль тех же отливов, так как не допускают контакта цоколя с водой.
Кроме этого, следует помнить, что цоколь имеет стандартную высоту от 50 см до 70 см. Она может быть и меньше, но тогда такое строение неэффективно. Или же наоборот, выше – это касается домов, в которых предусмотрены подвалы и нулевые этажи. В последнем случае подножье может иметь высоту выше на 1 или 1,5 м.

Требования к обустройству цоколей:
• грамотно осуществленная гидроизоляция, не допускающая проникновения влажности в стены (вопрос особо актуален, если речь идет о брусовом или каркасном доме);
• наличие вентиляционных отверстий, которые обеспечат подполью циркуляцию воздуха (часто делаются приблизительно на 15 см выше отмостки);
• запрет на изменение несущих способностей фундамента.


Подробнее про отделку цокольной части.
Облицовка – важный этап работы, даже если подножье не рассматривают в качестве декоративной части здания. Отделка низа придаст конструкции законченный вид и защитит цоколь от различных влияний извне. К примеру, если цоколь дома или бани остался без отделки, то его узлы подвержены повреждениям под воздействием низких температур и повышенной влаги. Это свидетельствует о том, что облицевав здание, можно получить не только красивый вид, а еще и надежную защиту.
Для облицовки цоколя используют различные материалы. Часто отдают предпочтение панелям из искусственного камня. Панели крепятся на обрешетку из профилей, а утеплитель закладывается между ними.

Какие варианты облицовок существуют еще:
• простая штукатурка;
• природный натуральный камень;
• фасадные панели;
• всевозможная плитка;
• клинкерный кирпич;
• декоративная штукатурка.

Что именно выбрать – решать вам. Здесь важно еще учитывать финансовую сторону вопроса: самым выгодным цокольным вариантом считается отделка плиткой, кирпичом или искусственным камнем – их качество соответствует цене и прослужит очень долго.


Резюмируем.
Мы выяснили, что же такое цоколь и для чего он нужен. Такой элемент конструкции довольно функционален, ведь может защитить от холода, влаги, механических повреждений, продлить сроки фундамента и выполнять другие полезные функции. Одновременно с этим, цокольные работы требуют ответственного подхода. Большое значение придается их отделке различными материалами – этот вариант не только украсит внешний вид зданий, но и защитит их.


Возврат к списку

Кирисc Фасад

Внимание !!

с 20.09.2017 по 20.10.2017
будет проводиться распродажа фасадной плитки под покраску (2-ой сорт) от 350р. м2.

Тел.: (916) 361-43-55 Татьяна Юрьевна.
E-mail: t3614355@yandex.ru